レシピ

バーニャカウダ

にんにく、牛乳、アンチョビー(ペースト)、エキストラバージンオリーブ油があれば、バーニャカウダが手作りできます。野菜がいっぱい食べられます。

材料 (2人分)

にんにく 20g
牛乳 100cc
アンチョビー(ペースト) 4g
エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
ブロッコリー 小房4つ(40g)
セロリ 30g
パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個
じゃが芋 50g

作り方

1. 鍋に皮・芯を除いたにんにく・牛乳を入れて弱火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで煮る。

2. にんにくをまな板に取り出し、牛乳の膜を丁寧に取り除き、包丁の腹でなめらかになるまでしっかりつぶす。

3. アンチョビーペーストを加え包丁でたたきながら混ぜ合わせたら、鍋に移しエキストラバージンオリーブ油を加え温める(ソース)。

4. セロリ・パプリカ(赤・黄)は、スティック状に切る。じゃが芋は皮と芽を除き、くし形切りにする。

5. ブロッコリー・じゃが芋は、下茹でする。

6. 器に野菜を彩りよく盛り付け、ソースを添える。

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