レシピ

ラタトゥイユ

トマト缶は冷凍トマトでもOK。
トマトは丸ごと冷凍出来るので、流水で洗いながら皮をむき(冷凍ならつるりとむける)、投入!

材料(2人分)

セロリ 40g
玉ねぎ 40g
なす 80g
ズッキーニ 80g
パプリカ(赤) 60g
にんにく 1かけ
オリーブ油 小さじ4
少々
こしょう(粗挽き黒) 少々
トマト缶 200g
少々
こしょう(粗挽き黒) 少々
砂糖 少々

作り方

  1. セロリ・玉ねぎは1cmの角切りにする。なす・ズッキーニ・パプリカは、ひと口大の乱切りにする。
  2. にんにくは皮と芯を除き、薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 玉ねぎ・セロリを加えしんなりするまで炒める。
  5. 残りの野菜・塩・黒こしょうを加えしっかりと炒める。
  6. トマト缶を加え、フタをせずに煮詰める。
  7. 味見をし、塩・黒こしょう・砂糖で味を調える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン