レシピ

4種のキューブパン

4種のフィリングでキューブパンをおしゃれに楽しもう♪

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ABC Cooking MARKET

(ABC Cooking Market)

材料

[a] 強力粉 140gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ3/4
[a] 上白糖 大さじ1
[a] ココアパウダー 小さじ2
[a] 90~95cc
[b] 強力粉 140gの1/2
[b] 1/3
[b] バター 15g
フィリング4種
◆りんごジャム 12g
◇黒砂糖 小さじ1
◇シナモンパウダー 適量
★チョコチップ 8g
★くるみ 8g
☆クリームチーズ 12g
☆ラム酒漬けレーズン 12g

下準備

  • バターは室温に戻す。
  • 水は、42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  • 食パン型に、バターをぬっておく。
  • 《a》の材料をボウルに計量。
  • 《b》の材料は別のボウルに計量。
  • くるみは、ローストして(目安 170℃ 10分)、食べやすく削っておく。
  • クリームチーズは、5mm角に切っておく。
  • ラムレーズンは、汁気を軽く除いておく。

作り方

<こね→一次発酵>

  1. 《a》のボウルのイーストめがけて、仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。
  2. 均一になり、ねばりが出てきたら、《b》の材料を加え、粉が散らないように混ぜる。
  3. 粉っぽさがなくなったら、台の上に出してこねる。
  4. 表面がなめらかになり弾力が出てきたら、生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかける。 一次発酵 40℃ 35分~

<ガス抜き→ベンチタイム>

  1. フィンガーテストをし、ガスを抜く。
  2. ボウルから取り出して、4分割にする。
  3. 丸め直し、濡れ布巾をかけ、ベンチタイム。 ベンチタイム 10分

<成形→二次発酵>

  1. とじめを上にして、ガス抜き麺棒で縦14cm×横9cmくらいにひろげる。
  2. 生地の上は2cm、下5cm、横はそれぞれ1cmほど空け、フィリングをのせる。
  3. 左右の生地を内側に折り、左端と右端を軽くとじ合わせる。
  4. フィリングがはみ出さないように、手前からくるくると巻く。
  5. バターをぬった食パン型に入れる。(巻き終わりは下)
  6. 均一な高さになるように、上から軽く押さえ、ラップをかけて二次発酵。 (この作業をそれぞれのフィリングで行う) 二次発酵 40℃ 25分~

<焼成>

  1. ラップをはずし、キューブ型に入れ蓋をして焼く。 190℃ 20~25分

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