レシピ

豆腐しゅうまい

よりヘルシーにしたい場合は、豚肉に対する豆腐の割合を増やして。

材料 (2人分)

シュウマイの皮 12枚
豚肉(挽き肉) 40g
[a] 少々
[a] しょうが(絞り汁) 少々
[a] 砂糖 小さじ1/4
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] 紹興酒 (なければ酒)小さじ1
[a] 10g
[a] パン粉 15g
木綿豆腐 100g
白ねぎ(みじん切り) 10g
ほたて(缶) 30g
グリンピース(缶) 12粒
しょうゆ 適量
練り辛子 適量

作り方

1. 木綿豆腐はペーパーで包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで加熱して(500w 2分~)水切りをしておく。

2. ボウルに豚挽き肉・《a》を入れ粘りが出るまで良くこねる。

3. 豆腐・白ねぎ・ほたてを加え混ぜる。

4. 12等分にし、しゅうまいの皮で包み、中央にグリンピースをのせる。

5. 耐熱容器に並べて濡らしたペーパーをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W 3分~)

6. 器に盛りつけ、辛子じょうゆを添える。

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