レシピ

ささみときゅうりのザーサイ和え

豆腐にのせて食べたり、白粥にのせて食べてもおいしい。

材料 (2人分)

鶏ささみ(筋なし) 2本
少々
小さじ1
ザーサイ 30g
きゅうり 50g(1/2本)
白ねぎ 20g
ごま油 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
少々

作り方

1. ささみは耐熱容器に入れて塩・酒をふり、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W 2分30秒~)

2. きゅうりは塩少々(分量外)で板ずりし、斜め薄切りにしてせん切りにする。

3. ザーサイはせん切りにする。白ねぎはみじん切りにする。

4. 粗熱の取れたささみを、手で食べやすい大きさに裂く。

5. ザーサイ・白ねぎ・ごま油・しょうが・しょうゆ・塩を合わせてよく混ぜ合わせる。

6. 【5】にささみ・きゅうりを和えて器に盛り付ける。

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