レシピ

春雨スープ

仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてもOK。

材料 (2人分)

鶏ささみ(筋無し) 1本
干し椎茸 1枚
40cc
春雨 8g
チンゲン菜 40g
しょうが 5g
白ねぎ 10g
ごま油 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
紹興酒 (なければ酒)大さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

1. 鶏ささみは厚さ5㎜位のそぎ切りにする。

2. 干し椎茸は分量の水で戻して石づきを除き、笠・軸ともに薄切りにする。戻し汁と水を合わせて300ccを計量しておく。

3. 春雨は、はさみで食べやすい長さに切っておく 。

4. チンゲン菜は、根元をバラバラにして水洗いし、大きいものは幅を半分にし、5㎝のザク切りにする。

5. しょうがはみじん切りにする。白ねぎはみじん切りにする。

6. 鍋にごま油・白ねぎ・しょうがを入れ、よい香りがするまで炒める。

7. 【2】の水+干し椎茸の戻し汁・鶏ガラスープの素・干し椎茸・紹興酒・鶏ささみを加え、ひと煮立ちさせる。

8. 塩・しょうゆで味をととのえて春雨・チンゲン菜の根元、葉の順に加え火を通し器に盛り付ける。

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