レシピ

煮込みハンバーグシチュー

一度焼き付けたハンバーグを野菜と一緒にシチューで煮込んでいきます。寒い冬にぴったりのボリュームのあるシチューです。

カロリー:
380kcal(1人分)
調理時間:

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シャトルシェフ

(サーモス株式会社)

材料 (4人分)

[a] 合い挽肉 300g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
[a] 牛乳 大さじ4
[a] パン粉 1/2カップ
[a] 溶き卵 1個
[a] 小さじ1/4
[a] こしょう・ナツメグ 各少々
サラダ油 小さじ2
[b] 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
[b] 小じゃが芋(半分) 4個
[b] にんじん(乱切り) 80g
[b] マッシュルーム(半分) 4個
[c] デミグラスソース缶 1缶
[c] 50cc
[c] 赤ワイン 50cc
[c] トマトケチャップ 大さじ2
[c] しょうゆ 小さじ2
さやいんげん(半分) 4本
白ワインビネガー 小さじ1
生クリーム 小さじ2

作り方

下準備

・牛乳にパン粉を浸す。

作り方

1. ボウルに《a》を入れ粘りが出るまで練り、4等分の小判型にする。

2. フライパンにサラダ油を熱し、【1】を入れ両面を焼いて調理鍋に移す。

3. 【2】のフライパンで《b》を炒めて《c》を加え、調理鍋に移してフタをし、煮込む(約5分)。

4. さやいんげん・白ワインビネガーを加え、保温容器に入れ保温する(約40分)。

5. 器に盛り付け、生クリームをかける。 【point】 シャトルシェフを使用することで、固くなりすぎず柔らかなハンバーグに仕上がります。

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