レシピ

小松菜と厚揚げの中華炒め

厚揚げの代わりに、水気を切った豆腐や油揚げでも美味しくいただけます。

材料 (2人分)

厚揚げ 1/2枚
豚肉(薄切り) 100g
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
小松菜 100g
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
<合わせ調味料>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/4

作り方

1. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、幅5mm×1.5cmの色紙切りにする。

2. 豚肉は幅3㎝位に切って塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶしておく。

3. 小松菜はさっと塩ゆでして、長さ4㎝位に切る。

4. フライパンにごま油・豆板醤を熱し、豚肉を加えて炒める。

5. 豚肉の色が変わったら厚揚げ・小松菜を加えてさっと炒める。

6. 合わせ調味料の材料をすべて加えて、混ぜ合わせる。

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