レシピ

えびぷりしゅうまい

えびの下処理の時間がない時は、えびの代用として豚挽き肉を使っても美味しくいただけます!

材料 (2人分)

えび(殻付き) 5尾
たまねぎ 30g
片栗粉 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
1/4個
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
こしょう 少々
小さじ1/2
シュウマイの皮 12枚
しょうゆ 適量
錬り辛子 適量

作り方

1. えびは塩水などで良く洗い、殻・尾を取り除く。背中に包丁で切り込みを入れ、背ワタを除く。(片栗粉でもんで水洗いするときれいになる)

2. 水気を除き、包丁で粘りが出るまでたたく。

3. たまねぎはみじん切りにする。水気を除いて、片栗粉をまぶす。

4. ボウルに【2】・【3】・しょうが・卵・鶏がらスープの素・こしょう・酒を入れて、良くまぜる。(=たね)

5. たねを12等分に分けてシュウマイの皮で包む。

6. 耐熱容器に並べて濡らしたペーパーをのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。(500W 3分~)

7. 器に盛りつけ、からしじょうゆを添える。

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