レシピ

蒸し鶏のねぎ塩ダレ

ねぎ塩ダレはいろいろなものにかけてお召し上がりいただけます。
豆腐やたたききゅうり、ゆで豚などに。

材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
<下味>
小さじ1/4
こしょう 少々
小さじ1
<ねぎ塩ダレ>
白ねぎ 20g
しょうが 1/2かけ
小さじ1/4
小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2

作り方

1. 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を除き、包丁で切り込みを入れて厚みを均等にする。

2. 下味を良くもみこみ、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W 4分~)。

3. 白ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮を除いてみじん切りにする。

4. 耐熱容器にねぎ塩ダレの材料をすべて入れて混ぜ溶かし、電子レンジで加熱する(500W 1分30秒)

5. 粗熱を取った鶏肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付け、良く混ぜた【4】をかける。

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