レシピ

手まり寿司3種

手のひらにすっぽりおさまる可愛い手まり寿司。
お正月らしく華やかに仕上げます。

カロリー:
129/138/180kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

【サーモンフラワー】
ごはん 200g
すし酢 小さじ4
かぶの茎(10cm) 4本
スモークサーモン(長さ3cm) 8 枚
エディブルフラワー 8つ
【えび黄身しぐれ】
ごはん 200g
すし酢 小さじ4
茹で卵(黄身) 1個
[a] えび(殻付き) 8 尾
[a] 少々
[a] 小さじ2
木の芽 8 枚
【カマンベールたらこ】
ごはん 200g
すし酢 小さじ4
たらこ 30g
小さじ1
カマンベールチーズ 1個
粗挽き黒こしょう 少々

作り方

下準備
【サーモンフラワー】

・かぶの茎は塩少々を加えた熱湯で茹で、冷ます。

【えび黄身しぐれ】

・黄身はザルでこして細かくする。

・えびは殻付きのまま背ワタを除き、洗う。

【カマンベールたらこ】

・カマンベールチーズは厚みを半分にし、それぞれを放射状に16等分に切る。

作り方
【サーモンフラワー】

1. かぶの茎は細かいみじん切りにし、水気をしっかりと絞る。

2. ボウルに温かいごはん・すし酢・【1】を混ぜ合わせ、8等分にし、それぞれラップに包んで丸める。

3. ラップを外し、サーモンをのせてエディブルフラワーを飾り、器に盛り付ける。

【えび黄身しぐれ】

1. 耐熱容器に《a》を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取る。

2. 殻を除き、尾はつけたまま縦半分に切る。

3. ボウルに温かいごはん・すし酢・黄身を混ぜ合わせ、8等分にし、それぞれラップに包んで丸める。

4. ラップを外し、【2】をのせて木の芽を飾り、器に盛り付ける。

【カマンベールたらこ】

1. 耐熱容器に薄皮を除いたたらこ・酒を入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約1分)、粗熱を取る。

2. ボウルに温かいごはん・すし酢・【1】を混ぜ合わせ、8等分にし、それぞれラップに包んで丸める。

3. ラップを外し、カマンベールチーズを4切れずつのせて粗挽き黒こしょうをふり、器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン