レシピ

おつまみシュー

塩味とハーブの香りを効かせたシュー生地に、チーズクリームをプラス。 お酒のおつまみにピッタリの一品です。

カロリー:
69kcal(1個分)
調理時間:

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ルクエ デコマックス

(コラムジャパン株式会社)

材料 (約20個分)

[a] 食塩不使用バター 50g
[a] 牛乳 100cc
[a] 小さじ1/4
薄力粉 60g
溶き卵 2個
ミックスハーブ(ドライ) 小さじ1/2
[b] クリームチーズ 100g
[b] 生クリーム 50g
[b] 塩・粗挽き黒こしょう 各少々

作り方

下準備

・薄力粉はふるう。

・【2】の作業の後、オーブンの予熱を入れる(200℃)。

作り方

1. デコマックスに《a》を入れて電子レンジで加熱する(500W 約2分)。

2. 薄力粉を加え、スプーン等で良く混ぜ合わせてさらに電子レンジで加熱する(500W 約30秒)。

3. 溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ミックスハーブを加え混ぜる。

4. デコマックスのフタ・ラウンドノズル(太)をつけて、クッキングシートを敷いた天板に直径3cmに絞り出す。

5. 水でぬらしたスプーンの背などで【4】の表面をならし、オーブンで焼き(約20 分)、粗熱を取る。

6. デコマックスに《b》を入れて良く混ぜ合わせ、フタとラウンドノズル(中)をつける。

7. 【5】の底面に【6】を刺してつめる。

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