レシピ

クリスマスミートローフ

クリスマスリースに見立てたチーズ入りミートローフ♪星型のスマートチーズを散りばめて食卓を可愛く演出!

カロリー:
1920kcal(1台分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

明治北海道十勝スマートチーズ

(株式会社 明治)

材料 (4人分)

[a] 合い挽き肉 400g
[a] 小さじ1/4
[a] 粗挽き黒こしょう 少々
[a] ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 1個
少々
サラダ油 大さじ1
パン粉 30g
牛乳 50cc
1個
明治北海道十勝スマートチーズ 6個
ベーコン(長さ半分) 3枚
[b] ウスターソース 大さじ1
[b] トマトケチャップ 大さじ1
[b] マスタード 小さじ2
[b] はちみつ 大さじ1
[b] 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
ブロッコリー(小房) 30g
プチトマト(縦半分) 3個

作り方

下準備

・パン粉と牛乳を合わせる。

・スマートチーズは星型に抜き、残りは粗みじん切りにする。

・ブロッコリーは塩少々を加えた熱湯で茹で、水気を切る。

・オーブンの予熱を入れる(210℃)。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・塩を加えてきつね色になるまで炒め、粗熱を取る。

2. ボウルに《a》を入れて粘りが出るまでよくこねる。 【1】・パン粉・牛乳・卵・粗みじん切りのチーズを加えて混ぜ合わせる。

3. クッキングシートを敷いた天板に、【2】を直径20cmのリング状に成形し、ベーコンを均等にかぶせてオーブンで焼く(約20分)。

4. 粗熱が取れたら、耐熱容器に肉汁を移し、《b》を加えて電子レンジで加熱し(500W 約1分)、ソースを作る。

5. 【3】を器に盛り付け、星型のスマートチーズ・ブロッコリー・プチトマトを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン