レシピ

ビビンバ

牛肉は挽き肉でもOK!もやし・にんじん・ほうれん草などの市販のナムルを買ってくればとっても手軽に作れます♪

材料 (2人分)

もやし(あれば豆もやし) 60g
ほうれん草 60g
<合わせ調味料>
[a] ごま油 大さじ1
[a] 白すりごま 大さじ1/2
[a] にんにく(すりおろし) 大さじ1/2
[a] 小さじ1/4
にんじん 40g
大根 60g
<甘酢>
大さじ1
砂糖 大さじ1
少々
牛肉(バラ薄切り) 80g
<合わせ調味料>
[b] しょうゆ 大さじ1/2
[b] 砂糖 大さじ1/2
[b] 白すりごま 小さじ1/2
[b] コチジャン 小さじ1
[b] にんにく(すりおろし) 少々
[b] 少々
温泉卵 2個
コチジャン 小さじ2
ごはん 280g(茶碗2杯分)

作り方

1. 《a》に、ひげ根を除いて塩ゆでしたもやしと塩ゆでして5cmに切ったほうれん草をあわせる。

2. にんじん・大根は繊維に沿って5cmのせん切りにし、塩少々で軽くもみ水気を絞り甘酢に漬ける。

3. 幅1cmに切った牛肉を《b》と合わせ中火のフライパンで汁けがなくなるまで炒める。

4. ごはんの上に、具をのせる。 (お好みで中央に温泉卵をのせ、コチジャンを添える。)

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