レシピ

鮭としめじのおこわいなり

日の出 昔ながらの本みりんで甘辛に煮上げた油揚げに、鮭ときのこがたっぷり入ったおこわを見えるように包んで仕上げた、見た目にもかわいいおいなりさんです!

カロリー:
465kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

日の出寿 国産米純米料理酒・日の出 昔ながらの本みりん

(キング醸造株式会社)

材料 (4人分)

【a】
50cc
もち米 150cc
生鮭 2切れ
しめじ 100g
ぎんなん 8粒
しょうが 20g
100cc
和風だしの素(かつお) 小さじ1/4
日の出 純米料理酒 大さじ2
日の出 昔ながらの本みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/8
みつ葉 20g
油揚げ 4枚
【b】
だし汁 200cc
和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
日の出 純米料理酒 大さじ2
日の出 昔ながらの本みりん 大さじ6
しょうゆ 大さじ2

作り方

下準備

・もち米は、しっかりと洗い、といだ米と合わせて、1時間以上吸水させておく。

・生鮭は、日の出 純米料理酒大さじ1(分量外)をふり置き(10分)、水気を拭き取っておく。

・しめじは、石づきを除き、小房に分け半分の長さに切っておく。

・ぎんなんは、さっと茹で薄皮をとっておく。

・しょうがは、皮をむき、せん切りにしておく。

・みつ葉は、根元を除き、葉は幅2~3mmのザク切り、茎は1cmに切っておく。

・油揚げは、半分に切り、袋状の部分に菜箸をあてて転がし中を広げ、熱湯をかけ油抜きしておく。

作り方

1. 炊飯器に《a》を入れ、おこわを炊く。

2. 鍋に《b》を合わせて油揚げを入れ、落としブタをして煮含め、粗熱を取る(15分)。

3. おこわにみつ葉の茎と葉の半量を混ぜ、8等分にする。

4. 油揚げの汁気を軽く絞り、半分を内側に折り込む形にしておこわを詰め、みつ葉の葉を飾り、皿に盛りつける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン