レシピ

かじきまぐろのソテー~豆乳ホワイトソース~

ホワイトソースも豆乳で仕上げて差をつけよう☆覚えておくと、いろんなお料理に使えます!

カロリー:
293kcal(1人分)
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料 (4人分)

かじきまぐろ 4切れ
塩・こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
マーガリン 20g
白ワイン 小さじ2
マーガリン 20g
薄力粉 20g
調整豆乳 200cc
塩・こしょう 各少々
しめじ 1パック
白ワイン 小さじ2
ミックスベジタブル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

1. しめじは根元を除き、小房に分ける。 耐熱皿に入れ、白ワインをふりかけ、電子レンジで加熱する(500W 40秒)。

2. かじきまぐろは水気を除き、塩・こしょうで下味をつけ、焼く直前に薄力粉をまぶす。

3. フライパンににんにく・マーガリン(20g)を入れ熱し、香りがしてきたらかじきまぐろを加え両面に焼き色をつける。

4. 火を止め、白ワインを加え再び火をつけ、フタをし中まで火を通し、取り出す。

5. フライパンの余分な脂を除き、マーガリン(20g)を入れ弱火で溶かし、薄力粉を加え焦がさないように炒める。

6. 豆乳を一気に加え、ゴムベラで絶えず混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、弱火でとろみがつくまで火にかける。

7. かじきまぐろを戻し入れ、しめじ・ミックスベジタブルを加え、軽く温める。

8. 器に盛り付け、パセリをちらす。

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