レシピ

ビーフステーキサルサソース

牛サーロインステーキにサルサソースをかけて、さっぱりとしたステーキに仕立てます。TEX-MEXのメキシコ料理を意識したステーキになります。

カロリー:
422kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

myfood.jp

(アメリカ大使館農産物貿易事務所)

材料 (4人分)

アメリカンビーフ(サーロイン) 4枚
塩・黒こしょう 各適量
サラダ油 小さじ2
[a] トマト 2個
[a] 青唐辛子(粗みじん切り) 2本
[a] 玉ねぎ(粗みじん切り) 1/2個
[a] にんにく(みじん切り) 1片
[a] 香菜(みじん切り) 5g
[a] レモンの絞り汁 小さじ1
[a] 小さじ1/2
じゃが芋 2個
[b] バター 20g
[b] 生クリーム 30g
[b] 牛乳 50cc
[b] 塩・黒こしょう 少々
ブロッコリー(小房に分ける) 120g
とうもろこし(幅3㎝) 1本
サラダ油 大さじ1

作り方

下準備

・トマトは湯むきし、種を取り除き1㎝の角切りにする。

・肉に塩・黒こしょうで下味をつける。

・オーブンに予熱を入れる(220℃)

・じゃが芋は1㎝角に切り水から茹でて茹でこぼして潰し、【b】を加えマッシュポテトを作る。

作り方

1. ボウルに《a》を合わせ、サルサソースを作る。

2. フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れ両面に焼き目がつくまで焼く。

3. 天板にクッキングシートを敷き、ブロッコリー・とうもろこしを並べてサラダ油をぬりオーブンで焼く(220℃約12分)。

4. 器にステーキ・ブロッコリー・とうもろこし・マッシュポテトを盛り付け、サルサソースを添える。 ◆POINT ・牛肉はサーロインステーキの他、部位を変えてローストビーフなどにしても美味しくいただけます。 ・じゃが芋は、べイクドポテトを使用するとより手軽にマッシュポテトを作ることができます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン