レシピ

たっぷりおだしの玉子焼き

だし汁がたっぷり入ってほんのり甘味のある、朝ごはんの定番、だし巻き卵です!

カロリー:
232kcal(1人分)
調理時間:

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(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (2人分)

4個
[a] だし汁 100cc
[a] しょうゆ 小さじ1
[a] みりん 大さじ2
サラダ油 適量
青じそ 2枚
大根おろし 50g
しょうゆ 適量

作り方

下準備

・ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようにしっかりと混ぜ、【a】を加えて卵液を作り半分に分ける。

作り方

1. エッグロースターにサラダ油を入れ、中火にかけてよく熱し、全体に馴染ませる。

2. 中央の「お知らせマーク」の模様が消えて予熱完了を知らせたら、余分な油を除き、卵液の1/4量を流し入れ、エッグロースターを動かして全体に薄く広げ、半熟状態になるまで焼き、奥から手前に巻き込む。

3. エッグロースターの表面全体を油のついたペーパーで拭き、巻いた玉子焼きを一度返して奥へ移動させる。

4. 残りの卵液の1/3量を流し入れて全体に広げ、巻いた玉子焼きの下にも卵液を流し入れ、半熟状態になったら奥から手前に巻き込む。

5. 【3】~【4】の作業を二回繰り返して玉子焼きを作る。同様に残りの卵液で玉子焼きを作る。

6. 食べやすい大きさに切り、青じそ・大根おろしとともに器に盛り付け、しょうゆを添える。

※卵の白身をしっかり切って混ぜると、きめの整った玉子焼きになります。 ※卵液はエッグロースターに流し入れる直前に、しっかりと混ぜ合わせましょう。

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