レシピ

さっぱりひつまぶし

すし酢を使って、ひつまぶしをさっぱりしたお寿司風にアレンジ♪市販のうなぎを利用して、クイック&夏バテ防止!

カロリー:
551kcal(1人分)
調理時間:

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ミツカン すし酢/すし酢昆布だし入り

(○株式会社Mizkan)

材料 (2人分)

ごはん 280g
すし酢 大さじ2
[a] みょうが(みじん切り) 1個
[a] 白炒りごま 小さじ1
[a] 青ねぎ(小口切り) 1本
うなぎの蒲焼 1枚
200cc
和風だしの素 小さじ1
練りわさび 少々

作り方

下準備

・水に和風だしの素を溶かしてだしを作り、冷やす。

作り方

1. 温かいごはんにすし酢を加え混ぜ、粗熱が取れたら《a》を加えて混ぜ、すし飯を作る。

2. クッキングシートを敷いたフライパンを熱し、うなぎの皮面をパリッと焼いて幅2cmに切る。

3. 器にすし飯・うなぎの順に盛り付けてわさびを添える。

4. 別器に入れただしを添える。

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