レシピ

SOY丼

加熱のいらない豆腐と野菜のヘルシー丼に、香り高いすりごまとごま油でアクセントをプラス!

カロリー:
362kcal(1人分)
調理時間:

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かどや製油 純正ごま油

(かどや製油株式会社)

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
[a] ごま油 小さじ2
[a] 白ねぎ(みじん切り) 大さじ1
[a] 小さじ1/2
サニーレタス(せん切り) 40g
きゅうり(せん切り) 1/2本
プチトマト(1cm角) 4個
ごはん 560g
[b] 白すりごま 大さじ1
[b] しょうゆ 大さじ1
[b] 砂糖 小さじ2
[b] 小さじ4
[b] おろししょうが 小さじ1
[b] ごま油 大さじ1

作り方

下準備

・豆腐はペーパーで包み、電子レンジで水切りをする(500W 約2分)。

・《b》を合わせて万能ダレを作る。

作り方

1. ボウルに豆腐と《a》を入れて大きくくずしながら混ぜる。

2. 器にごはん・サニーレタス・【1】・きゅうり・トマトの順にのせ、万能ダレをかける。

※万能ダレにお好みでおろしにんにくや柚子こしょう・七味唐辛子などを入れても美味しいです。 ※削りがつおを加えても味に深みが増します。 ※清潔な密閉容器を利用して早めにお召し上がりください。

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