レシピ

マチェドニア風フルーツポンチ

白ワインと果実の組み合わせが◎! さっぱりとした爽やかな口当たりで甘いものが苦手な彼にもピッタリ♪

材料

いちご 60g
[a] りんご 60g
[a] 塩(こすり洗い用) 少々
キウイフルーツ 1個
[b] バナナ 1/2本
[b] レモンの絞り汁 小さじ1/2
オレンジ 1個
砂糖 大さじ2
白ワイン 大さじ2
炭酸水 200cc~

下準備

  • いちごはヘタを除いて洗い、水気を除き、根元の白い部分を切り、1個を縦4等分に切っておく。
  • りんごは皮を塩少々でこすり洗いし、皮付きのまま厚さ5~6mmのいちょう切りにしておく。
  • キウイフルーツは皮をむいて厚さ7~8mmのいちょう切りにしておく。
  • バナナは皮を除き、幅7~8mmのいちょう切りにしておく。
  • オレンジは縦に2等分にし、半分は絞り汁をとり、半分は皮を除いて果肉を取り出しておく。

作り方

  1. オレンジの絞り汁に砂糖・白ワインを加えてよく溶かす。
  2. 下準備したフルーツを【1】に漬け込む。
  3. 食べる直前に炭酸水を加える。

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