レシピ

リンゴのふんわりケーキ

ボール1個でできちゃうカンタンおいしいおやつ

材料 (18cm丸型 1台分)

リンゴ 1個
レモン汁 1/2個分
2個
砂糖 60g
無塩バター 60g
ラム酒 小さじ2
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ(ローストしたもの) 30g
グラニュー糖 適量
シナモンパウダー 適量

作り方

下準備

・リンゴは皮ごと2mm厚にスライスし、レモン汁をかけておく。

・バターはレンジで溶かしておく。

・オーブンは170℃に予熱を入れておく。

作り方

1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を3~4回に分けて加えながら白くもったりとするまでハンドミキサーでしっかりと混ぜ合わせる。

2. キメを整えたら、バター、ラム酒、軽く砕いたくるみを加え混ぜ合わせる。

3. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら、【2】に加えさっくりと混ぜ合わせる。

4. 型に流し入れ、2mm厚に皮ごとスライスしたリンゴを放射線状にきれいに並べ、上からグラニュー糖とシナモンパウダーをふりかける。

5. 170℃に予熱を入れたオーブンで約30分焼き、きれいな焼き色がついたら、竹串をさして生地が付いてこなければ完成。

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