レシピ

鶏ハム レモンソース添え

鶏むね肉を使ってヘルシーでしっとり柔らかい鶏ハムを作ります! レンジで作るレモンソースをかけてさっぱりいただきます☆ 塩や柚子こしょう、マスタードなど、お好みの調味料をつけていただきましょう。

カロリー:
102kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

リード ヘルシークッキングペーパー

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

鶏むね肉 1枚
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
はちみつ 小さじ1
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] みりん 小さじ2
[a] レモン(いちょう切り) 1/4個

作り方

下準備

・鶏肉は皮・余分な脂肪を除き、フォークで穴をあけ、塩・粗挽き黒こしょう・はちみつをすりこむ。

・保存パックに鶏肉を入れ、空気を抜きながら保存パックを閉め、一晩置き、出た水分を取り除く。

作り方

1. 鶏肉は丸く筒状に形をととのえて、巻き終わりを楊枝で留める。

2. 耐熱皿にぬらして絞ったリード ヘルシークッキングペーパーを敷き、鶏肉をのせて包み、電子レンジで加熱し(600w 約5分)、鶏ハムを作る。

3. 耐熱容器に《a》を入れ、電子レンジで加熱し(600w 約40秒)、レモンソースを作る。

4. 楊枝を取り、鶏ハムを食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付ける。レモンソースをかける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン