レシピ

春野菜のケーク・サレ

休日のブランチやお友達との女子会、お花見にも大活躍のメニューです♪ 具材を変えれば、オリジナルのケーク・サレも簡単にできちゃいます!

カロリー:
228kcal(1/8カット)
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料 (4人分)

ベーコン(ブロック) 60g
にんにく(みじん切り) 1/2片
マーガリン(食塩不使用) 10g
新じゃが芋 小3個(90g)
新玉ねぎ 1/4個(40g)
グリーンアスパラガス 2本
グリーンピース(冷凍) 大さじ1
パプリカ(赤) 1/8個
小さじ1/2
牛乳 50cc
卵(溶いたもの) 2個
ピザ用チーズ 80g
マーガリン(食塩不使用) 80g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

下準備

・粉類は合わせてふるっておく。

・マーガリン(80g)は湯せんにかけて溶かしておく。

・型にクッキングシートを敷いておく。

・オーブンに予熱を入れる(180℃)。

作り方

1. ベーコンは8mm角の棒状に切る。 新じゃが芋は芽があれば除き、皮付きのまま1cmの角切りにする。 新玉ねぎは根元を除き、1cmの角切りにする。

2. グリーンアスパラガスは根元を切り、かたい皮・はかまを除き、幅1cmに切る。 パプリカはヘタ・種を除き、1cmの角切りにする。

3. フライパンに、にんにく・マーガリン(10g)を入れ熱し、香りがしてきたら、ベーコンを加え脂がにじみ出るまでしっかり炒める。

4. 野菜・塩を加え炒め、取り出し、粗熱を取る。

5. ボウルに牛乳・卵を入れ、ピザ用チーズ・溶かしたマーガリンを加えさらによく混ぜる。

6. 【4】を加えよく混ぜ、粉類を再度ふるい入れ、切り混ぜる。

7. 空気抜きをし、オーブンで焼く(40分~)。

8. 型からはずし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

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