レシピ

フライパンDE桜あんぱん

春らしい桜あんぱんが、フライパンでできちゃいます♪ お花見やピクニックなど、春のお出かけにもぴったりです!

カロリー:
141kcal(1個分)
調理時間:

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ティファール IHミッション フライパン

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料(8個分)

[a] 強力粉 100g
[a] 薄力粉 100g
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] バター(食塩不使用) 10g
インスタントドライイースト 小さじ1
120~130cc
打ち粉(強力粉) 少々
つぶあん 120g
桜の花の塩漬け 8枚

作り方

  1. 桜の花の塩漬けは水の中でふり洗いをし、新しい水に15分さらし、水気を除く。 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  2. ボウルに《a》・インスタントドライイーストを静かに入れ、仕込み水をイーストめがけて加える。
  3. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら、打ち粉をふった台の上でなめらかになるまでこねる。
  4. 丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、温かいところで発酵する(30分)。 ガス抜きをして8つに分割し、丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(10分)。
  5. とじめを上にして台に取り出し、めん棒で直径10cmくらいに丸くのばし、1/8量のつぶあんをのせて包む(計8個)。 とじめはしっかりつまんで閉じ、ぬれ布巾をかけ温かいところで発酵する(30分)。
  6. 表面に桜の花を貼り付ける。
  7. フライパンにとじめを下にして【6】を入れ、弱火で焼き(12分)、裏返してさらに弱火で焼く(12分)。
  8. 粗熱を除き、器に盛り付ける。

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