レシピ

きなこロールケーキ

流行の和洋菓子です。きな粉の風味たっぷりの生地に 黒豆も黒糖クリームと黒蜜の愛称がピッタリです♪

調理時間:

材料 (2個)

薄力粉 35g
きな粉 5g
バター(食塩不使用) 25g
牛乳 25g
卵黄 2個
全卵 1個
牛乳 50g
グラニュー糖 30g
生クリーム 120g
黒砂糖 30g
黒豆 30g
きな粉 適量
黒蜜 適量
卵白 2個
黒糖シロップ 20cc

作り方

1. バターを鍋にいれ、弱火にかけ、バターが溶けたら火を止めてあらかじめふるっておいた(薄力粉ときな粉)を加え、均一に混ぜる

2. 生地がひとまとまりになってきたら、再び火にかけ、弱火と中火の間にし、全体が沸騰してつやが出るまで火を通す。火をとめ、牛乳25gを一度に加え、均一に混ぜる

3. ボウルに移し、よく溶きほぐした(卵黄2個+全卵1個)を3~4回にわけて、中速で均一にまぜる

4. 牛乳50gを2~3回にわけて加え、その都度、均一にまぜる。

5. 卵白はコシをきり、泡立てる。ハンドミキサーの羽に卵白がかかる程度でグラニュー糖の1/2を加え、泡立て、軽くおじぎをする位で残りのグラニュー糖を加え、キメ細かいしっかりとしてツヤのあるメレンゲを作る。生地に加える前にはその都度立て直す

6. メレンゲの1/3を【4】に加え、しっかりときり混ぜる。混ぜた生地を残りのメレンゲの中に加えきり混ぜる

7. クッキングシートで23×23×高さ3cmサイズの型を作り、生地を敷き紙に流しいれる。

8. 厚みを均一にならしたら 空気抜きをし、オーブンで焼く(電気オーブン180度 10~12分)

9. 焼きあがった生地はあら熱をとり、ラップをかけておく。さめたら敷き紙からはずす

10. 再び、表に返し、ケーキの一辺を斜めに1cmくらいきり、黒糖シロップをうっておく

11. 生クリーム・黒糖をボウルにいれ、角がたつ位まで泡立てる

12. 生地に黒糖クリームのせ、塗り広げる。このとき、巻き終わりを1cm残しておく

13. 黒豆を全体的に散らす

14. クッキングシートを利用して、手前から巻き込む。巻き終わりを下にして、クッキングシートで巻いて、冷蔵庫で冷やす

15. きな粉をふりかける。お好みで黒蜜をつけてお召し上がりください

16. ☆黒糖シロップ 黒砂糖1:水2の割合で沸騰させて冷ましたものを使用

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