レシピ

たっぷりバニラのババロア

牛乳・生クリーム・卵黄・砂糖・ゼラチンだけで、とってもおいしいデザートができるんです! 素材のおいしさが引き立つ、シンプルな冷たいデザートです。 バニラの香りとやわらかい食感がたまらなくおいしいです。季節のフルーツと一緒にBon appetie!!

調理時間:

材料 (プリンカップ4個分)

牛乳 300cc
バニラ(さや) 1/2本
卵黄 2個分
上白糖 50g
板ゼラチン 6g
生クリーム(動物性) 100g
季節のフルーツ(いちご・メロン・いちじく等) お好みで
コアントロー お好みで

作り方

下準備

・板ゼラチンは冷水に入れ、ふやかしておく

作り方

1. 鍋に牛乳を入れ、さやから取り出したバニラの種とさやを入れ、弱火で人肌程度に温める

2. ボールに卵黄、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ、【1】の牛乳を2~3回に分けて入れ、静かに混ぜる。

3. 【2】を鍋に戻し、木べら(ゴムベラ)で、弱火にかけて少しとろみがつくまで炊く。 =アングレーズソース

4. ふやかしておいた板ゼラチンの水気をペーパーでふき、火を止めた状態の【3】に加え、ゼラチンが溶けたら、こしきでこし、冷水にあてながら粗熱をとる

5. 生クリームを7~8分立てにし、とろみがついた【4】の生地に少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる

6. お好みの器に流し入れ、冷蔵庫で完全に冷やし固めて出来上がり!

7. (トッピング) お好みでフルーツをカットし、コアントローを適量加えマリネしたものを添えると 一層おいしくなります♪

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン