レシピ

キャベツとしらすの焼きおにぎり

春のシャキシャキしたキャベツを混ぜ込んだ焼きおにぎり。冷めても美味しいのでお弁当にもばっちり。片栗粉が入っているからカリッと仕上がります♪

調理時間:

材料 (1人分 小3個)

ごはん 100g
キャベツ 50g
しらす 10g
白煎りごま 大さじ1
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2
小さじ4
ごま油 小さじ1

作り方

1. キャベツは1cm角に切っておく。水溶き片栗粉を作っておく。

2. ごま油と水溶き片栗粉以外の材料を全てボウルの中で混ぜ合わせる。

3. 3等分し、おにぎり型に握る。

4. ごま油を敷いたテフロンのフライパンで弱火でじっくり焼く。 焼いている間にいじるとくずれやすいので、ひっくり返す以外は放置しておくと良い。

5. 表面がカチッとしたら、裏返す。(このとき崩れかけたら、ひび割れたところに水溶き片栗粉を流して、くっつける。

6. 両面がこんがり良い焼き色がついたらできあがり!焼きおにぎり茶漬けにしても美味しいです!

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