レシピ

チョコレートフォカッチャ シナモンシュガーがけ

シンプルな手順で出来るフォカッチャをスイーツで。シナモンの香りがほんのり漂います。

カロリー:
207kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

強力粉 150g
薄力粉 40g
ココアパウダー 大さじ2
小さじ1/2
[a] 砂糖 大さじ2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] ぬるま湯(42~43℃) 130~140cc
バター(食塩不使用) 30g
バター(食塩不使用) 20g
[b] グラニュー糖 大さじ1
[b] シナモンパウダー 適量

作り方

下準備

・バター(30g)は室温に戻して柔らかくし、バター(20g)は耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かしておく(500W 1分~)。

・《a》《b》はそれぞれ合わせておく。

・オーブンに予熱を入れておく(210℃)。

作り方

1. ボウルに強力粉・薄力粉・ココアパウダー・塩を入れざっと混ぜ、《a》を加え混ぜる。

2. バター(30g)を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜてまとまったら、台に出してむらがなくなるまでこねる。

3. 生地を丸め直し、とじ目を下にしてボウルに入れ、発酵させる(40℃ 25~30分)。

4. 生地が1.5~2倍の大きさになったらガス抜きをし、6等分にして丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけて休ませる(5分)。

5. 再度丸めた後、上から少し押さえる。クッキングシートを敷いた天板に並べ、ラップ・濡れ布巾をかけて発酵させる(40℃ 15分)

6. 強力粉(分量外)をつけた指で全体に数ヶ所穴をあける。

7. 溶かしたバターをかけ、合わせた《b》を全体にふり、オーブンで焼く(約10分)。

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