レシピ

なつかしのカスタードプリン

鍋に入ったたっぷりプリンにみんな釘付け! 牛乳で作るしっかり食感の懐かしい味です♪

カロリー:
178kcal(1人分)
調理時間:

材料 (8人分)

カラメルソース
砂糖 120g
大さじ3
大さじ4
プリン液
4個
[a] 牛乳 600cc
[a] 砂糖 60g
バニラエッセンス 少々

作り方

下準備

・耐熱容器に《a》を入れ、人肌に温めておく。

・オーブンに予熱を入れ(160℃)、湯せん焼き用の湯(70~80℃)を用意しておく。

作り方

1. 鍋に砂糖・水を入れ充分にしとらせてから中火にかけ、水分を蒸発させる。

2. カラメル色になったら火を止めて湯を加え(色止め)、鍋をゆすり均一にし、冷ます(カラメルソース)。

3. ボウルに卵を割りほぐし、《a》・バニラエッセンスを加え混ぜる。

4. ぬらした茶漉しでこしてから【2】に注ぐ。

5. 湯を張った天板にのせて蒸し焼きにする(35分~)。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン