レシピ

クリスマスツリーサラダ

クリスマスにピッタリのサラダを作ります。 組み立てはお子さんと一緒に!カリフラワーを使うと、ホワイトクリスマツリーになりますよ。

カロリー:
156kcal(1人分)
調理時間:

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リード ヘルシークッキングペーパー

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

カッテージチーズ
牛乳 1カップ
レモンの絞り汁 小さじ1
マッシュポテト
じゃが芋 2個(320g)
小さじ1/4
こしょう 少々
牛乳 小さじ2
ブロッコリー 1/4株(60g)
マッシュルーム 4個
にんじん(厚さ1cmの輪切り) 1枚
プチトマト 2個
ソース
[a] マヨネーズ 大さじ2
[a] 牛乳 小さじ2
[a] パセリ(みじん切り) 少々

作り方

下準備

・じゃが芋は皮・芽を除き、2cmの角切りにしておく。

・ブロッコリーは小房に分けておく。

・マッシュルームは縦半分に切っておく。

・にんじんは、星型にくり貫いておく。

・プチトマトはヘタを除き、半分に切っておく。

・《a》は合わせておく(ソース)。

作り方
<カッテージチーズを作る>

1. 鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前に火を止め、レモンの絞り汁を加える。

2. 固形と水分に分離してきたらリード ヘルシークッキングペーパーを敷いたザルでこす。 カッテージチーズの詳しい作り方は こちらをご覧ください。

<サラダを作る>

3. 耐熱皿にぬらして絞ったリード ヘルシークッキングペーパーを敷き、じゃが芋をくるんで電子レンジで加熱する(600w 6分)。

4. ボウルに【3】を入れフォークでつぶし、温かいうちに塩・こしょうを加え混ぜ合わせ、粗熱が取れたら牛乳を加え混ぜる(マッシュポテト)

5. 耐熱皿にぬらして絞ったリード ヘルシークッキングペーパーを敷き、ブロッコリー・マッシュルーム・にんじんをくるんで電子レンジで加熱する(600w 2分)。

6. 器にマッシュポテトを三角形の山になるように立体的にのせ、ブロッコリー・マッシュルーム・プチトマトを飾り、にんじんを頂点に飾る。

7. カッテージチーズをちらし、上からソースをかける。

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