レシピ

ベリーのソーダゼリー

口に入れたとたん、しゅわしゅわっと炭酸が弾ける簡単ソーダゼリー☆ 透明なゼリーのなかに浮かぶベリーがキュートです♪

カロリー:
76kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

ソーダ(加糖タイプ) 400cc
グラニュー糖 大さじ1
レモンの絞り汁 小さじ1
粉ゼラチン 8g
冷水 40cc
いちご 1個
ラズベリー 8粒
ブルーベリー 8粒
ソーダ(加糖タイプ) 100cc
ミントの葉 適量

作り方

下準備

・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に80℃以下の湯せんで溶かしておく。

・いちごはヘタを除き、縦4等分に切っておく。

・器にいちご・ラズベリー・ブルーベリーを分け入れておく。

作り方

1. ボウルにソーダ・グラニュー糖・レモンの絞り汁を入れ混ぜ溶かす。

2. ゼラチンを少しずつ加え均一に混ざったら、冷水にあててとろみをつけ、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

3. ソーダを分け入れ、ミントの葉を飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン