レシピ

ポキ丼

日本人も大好きな、相性抜群のまぐろとアボカドを使ったハワイのローカルフードです♪ごま油の風味が食欲をそそります!

カロリー:
427kcal(1人分)
調理時間:

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ルックJTB

(関連無しレシピ)

材料(4人分)

鮪(刺身用) 200g
サーモントラウト(刺身用) 100g
[a] しょうゆ 大さじ2
[a] みりん 小さじ4
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 白炒りごま 小さじ1/2
[a] 青ねぎ(小口切り) 少々
ごま油 小さじ1
玉ねぎ 1/4個
アボカド 1個
ごはん 600g
白炒りごま 適量
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 鮪・サーモントラウトはそれぞれ余分な水気を除き、1cmの角切りにする。
  2. 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにし、水にさらし水気を切る。
  3. ボウルに《a》を入れ混ぜ溶かし、ごま油を加えよく混ぜる(つけダレ)。
  4. 【1】をつけダレにからめ、上からぴったりラップをかけて味を染み込ませる(10分)。
  5. アボカドは皮・種を除き、1cmの角切りにする。
  6. 【4】の水気を除き、アボカドと混ぜ合わせる(つけダレは取っておく)。
  7. 器にごはんを盛り付け、つけダレをまわしかける(1人小さじ1程度)。
  8. 玉ねぎを敷き、【6】をのせ、色炒りごま・青ねぎをちらす。

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