レシピ

ブッシュ・ド・ノエル

フランスで最もポピュラーなクリスマスケーキといえばコレ!薪(ブッシュ)の形をしたケーキも、ビスケットを使えばお子さんでも簡単に楽しく作れます♪

カロリー:
212kcal(1/8切れ)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

ビスケット

(関連無しレシピ)

材料(1台分)

ビスケット(ハードタイプ) 14枚
牛乳 大さじ2
生クリーム 200g
チョコシロップ 60g
インスタントコーヒー 小さじ1
ラズベリー 3粒
アラザン 10粒
ビスケット(ハードタイプ) 1枚

作り方

  1. ビスケット(14枚)は牛乳に片面を浸しておく(1分~)。
  2. ボウルに生クリーム・チョコシロップを入れ8分立てにする。
  3. ビスケットの片面にチョコクリームをたっぷり塗り、ビスケットではさみ、4枚残して同様に重ねる。
  4. 筒状になるように形をととのえ全体にチョコクリームを隙間なく塗り冷凍庫で冷やす(15分)。
  5. 残りのビスケット4枚にチョコクリームを塗り、【4】の左の端に斜めに置き、全体に残りのチョコクリームを塗り再度冷凍庫で冷やす(15分)。
  6. 表面にフォークで筋をつけ、薪のようにする。
  7. 茶漉しにインスタントコーヒーを入れ全体にふるう。
  8. ラズベリー・アラザン・ビスケット・お好みのオーナメントを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン