ブッシュ・ド・ノエル
フランスで最もポピュラーなクリスマスケーキといえばコレ!薪(ブッシュ)の形をしたケーキも、ビスケットを使えばお子さんでも簡単に楽しく作れます♪
- カロリー:
- 212kcal(1/8切れ)
- 調理時間:
タイアップ企業の商品はこちら
ビスケット
(関連無しレシピ)
材料 (1台分)
ビスケット(ハードタイプ) | 14枚 |
---|---|
牛乳 | 大さじ2 |
生クリーム | 200g |
チョコシロップ | 60g |
インスタントコーヒー | 小さじ1 |
ラズベリー | 3粒 |
アラザン | 10粒 |
ビスケット(ハードタイプ) | 1枚 |
作り方
1. ビスケット(14枚)は牛乳に片面を浸しておく(1分~)。
2. ボウルに生クリーム・チョコシロップを入れ8分立てにする。
3. ビスケットの片面にチョコクリームをたっぷり塗り、ビスケットではさみ、4枚残して同様に重ねる。
4. 筒状になるように形をととのえ全体にチョコクリームを隙間なく塗り冷凍庫で冷やす(15分)。
5. 残りのビスケット4枚にチョコクリームを塗り、【4】の左の端に斜めに置き、全体に残りのチョコクリームを塗り再度冷凍庫で冷やす(15分)。
6. 表面にフォークで筋をつけ、薪のようにする。
7. 茶漉しにインスタントコーヒーを入れ全体にふるう。
8. ラズベリー・アラザン・ビスケット・お好みのオーナメントを飾る。