レシピ

シュウマイ

お肉の旨味がたっぷり詰まった手作りシュウマイです。何個でもつまめて、ごはんのおかずにもおつまみにもピッタリです!

カロリー:
259kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚挽き肉 120g
小さじ1/4
白こしょう 少々
玉ねぎ 40g
白ねぎ 20g
小さじ1/8
片栗粉 小さじ1/2
干し貝柱 4g
小さじ2
[a] しょうがの絞り汁 小さじ1/2
[a] 卵(溶いたもの) 小さじ2
[b] 小さじ1
[b] 干し貝柱の戻し汁+水 小さじ2
[b] ごま油 小さじ2
[b] オイスターソース 小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/4
[b] 片栗粉 小さじ2
しゅうまいの皮 12枚(8cm角位)
タレ
しょうゆ 小さじ2
練り辛子 小さじ1/4

作り方

作り方

1. 玉ねぎと白ねぎはそれぞれみじん切りにして合わせ、ペーパーを敷いた皿にのせて塩をふり、電子レンジで加熱する(ラップなし:1分~)。

2. 干し貝柱は手で4~8等分に割り、分量の水で戻して(15分)さらに細かく裂く(戻し汁は《b》で使用するので残す)。

3. 豚挽き肉に塩・白こしょうを加え、ねばりが出るまでしっかり混ぜる。

4. ねばりが出たら《a》を加え、均一になるまで混ぜる。《b》を加え、さらに均一に混ぜ合わせる。

5. 玉ねぎと白ねぎに片栗粉をまぶし、【4】に干し貝柱と共に加え、さっくりと混ぜる。

6. できあがったたねを12等分に分けて皮で包み皿に均等に並べる。

7. 大き目の鍋に水を張って沸かし、ココットなどの耐熱容器を置く。その上に皿を置いてふたをし、強火で蒸す(10分前後)。

8. 鍋から取り出し、タレを添える。

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