レシピ

餃子

基本の餃子の作り方をマスターすれば、アレンジもいっぱい!お好みの具材でレパートリーを広げよう。

カロリー:
220kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚挽き肉 60g
小さじ1/8
白菜 60g
小さじ1/8
ニラ 10g
[a] おろししょうが(市販) 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] オイスターソース 小さじ1/2
[a] ごま油 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
餃子の皮 12枚
サラダ油 小さじ1
60cc
ごま油 小さじ1/2

作り方

下準備

・白菜は粗みじん切りにし、ボウルに入れて塩を加え、よくもむ。5分程おいてから、水気をしっかりと絞る。

・ニラは根元を除き、みじん切りにする。

・合わせ調味料《a》を合わせる。

作り方

1. ボウルに豚挽き肉を入れ、塩を加えて粘りが出るまでこねる。白菜・ニラ・《a》を加えてさらによく混ぜ、12等分に分ける。

2. 皮にたねをのせ、皮の回りに水をつけ手前から2つに折る。片側に4~5箇所ひだをよせながら、包み口をしっかりとめる。バットに並べ、皮が乾燥しないようにラップをかける。


3. フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、焼き色をつける。水を加え、フタをして蒸し焼きにする(中火 3~4分)。

4. 皮が透明になり火がしっかりと通ったら、フタを取り、水分を蒸発させる。

5. 仕上げにごま油を鍋肌からまわし入れ、香ばしい焼き色をつける(強火1分)。器に盛り付ける。

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