レシピ

のりの佃煮

甘辛いのりの佃煮は、ごはんの友の定番! ピリ辛アレンジでますますごはんがすすみます♪

カロリー:
42kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

焼きのり 4枚
200cc
[a] 砂糖 小さじ4
[a] 小さじ2
[a] しょうゆ 小さじ4
[a] 小さじ1/8
[a] 豆板醤 小さじ1/2~
ごま油 小さじ1
白すりごま 小さじ2

作り方

1. 鍋に水・ちぎった焼きのりを入れ、ふやかす。

2. 《a》を加え、弱~中火で煮詰め、火を止め、ごま油・白すりごまを加え混ぜる。

※豆板醤・ごま油・白すりごまを除けば、ベーシックなのりの佃煮が出来ます。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン