レシピ

かぼちゃの煮物

和食の基本。かぼちゃの煮物に挑戦!やわらかく煮て、お弁当のおかずにもどうぞ。

カロリー:
86kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

かぼちゃ 140g
[a] 100cc
[a] きび砂糖 大さじ1/2
[a] 大さじ1/2
[b] みりん 小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1

作り方

下準備

・かぼちゃは、種とワタを除き、切り口をまな板にあてて安定させ、皮のところどころを削り取り3cm角に切り、面取りをしておく。

・クッキングシートで落としブタを作っておく。

作り方

1. 鍋に《a》を入れ溶かし、かぼちゃの皮を下にして重ならないように並べる。

2. 火にかけ沸騰したら弱火にし、落としブタをして中~弱火で5分程煮る。

3. 《b》を加え、再度落としブタをして柔らかくなるまで煮る。

4. 落としブタをはずし、少し煮詰めてから、火を止めてフタをし、そのまましばらく置いて味をなじませる(鍋止め)。

ABCの動画でもっと詳しく!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン