レシピ

マンゴーチーズのソーダブレッド

ドライマンゴーとチーズの入ったソーダブレッド。材料を混ぜて焼くだけの簡単メニューです。お好みでホイップクリームやジャムを添えて!

カロリー:
319kcal(1個分)
調理時間:

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リード ヘルシークッキング シート

(ライオン株式会社)

材料 (4人分)

[a] 薄力粉 300g
[a] 砂糖 70g
[a] 小さじ1/4
[a] 重曹 小さじ1
プロセスチーズ 100g
バター(食塩不使用) 60g
マンゴー(ドライ) 80g
牛乳 80cc
卵(溶いたもの) 1個
薄力粉 少々

作り方

下準備

・【a】は合わせてふるっておく。

・プロセスチーズ、バターは1cmの角切りにしておく。

・マンゴーは粗みじん切りにしておく。

・オーブンの予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1. ボウルに【a】を再度ふるい入れ、バターを加え手でさらさらの状態になるまですり混ぜる。

2. 生地の中心にくぼみを作り、牛乳・卵・プロセスチーズ・マンゴーを加えゴムベラで周りから粉を崩す様に混ぜた後、全体を切り混ぜひとまとまりにする。
※プロセスチーズの代わりにクリームチーズでもおいしくいただけます。

3. 天板にリードヘルシークッキングシートを敷き、2.を手に薄力粉をつけながら8等分に丸め、十文字に切り込みを入れオーブンで焼く(30分~)。

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