レシピ

軽くスモークしたサーモン 新じゃがいもとレフォールのクリーム

おしゃれな雰囲気にぴったり!おもてなしにもぜひ。 本場の味をご家庭でどうぞ。

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ラ・プロヴァンス

(ラ・プロヴァンス)

材料(4人分)

生サーモン(生食用) 250g
新じゃがいも 200g
きゅうり 1本
エシャロット 小さじ1
フレッシュディル 少々
ワンタンの皮 2枚
エキストラバージンオイル 適量
適量
コショウ 適量
スモークチップ桜 適量
レフォールクリームの材料
生クリーム 100g
レモン汁 10g
エキストラバージンオイル 少々
ホースラディッシュ 15g

下準備

  • サーモンは皮を外して、切り身のまま塩をして、半日マリネする。
  • サーモンの水分をよく拭き取り、桜のチップで温燻にし、6 割ぐらい火が入ったら、冷蔵庫で冷ます。
  • 新じゃがいもは、ボイルをして皮をむき、1/2にカットする。
  • きゅうりは皮をむいて横半分にカットし、縦2mm幅にスライスする。

作り方

  1. きゅうりは塩をして5分置き、水分を軽く絞って、エキストラバージンオイル、ディル、塩、コショウで調味する。
  2. 新じゃがいもはエシャロット少々、エキストラバージンオイル、塩、コショウで調味する。
  3. レフォールクリームソースは、材料をすべてホールで混ぜ合わせる。
  4. ワンタンの皮は細切りにして、油で色よく揚げる。
  5. サーモンを1.5~2cm 幅でカットして皿に盛る。 ソース、野菜を付け合わせる。 冷蔵庫で冷やさずに常温で召し上がってください。

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