レシピ

牛もも肉のあつあつシチュー

牛もも肉には、貧血予防に欠かせない鉄分がたっぷり含まれていて、献血後にオススメの一品です。

カロリー:
330kcal(1人分)
調理時間:

このアイテムを使いました!

日本赤十字血液センター

(日本赤十字血液センター)

材料【2人分】

牛もも肉(ひと口大) 150g
オリーブオイル 小さじ1
玉ねぎ(幅7mm薄切り) 60g
かぼちゃ(ひと口大) 80g
人参(乱切り) 80g
ブロッコリー(小房) 80g
[a] デミグラスソース 1/2缶(145g)
[a] トマトケチャップ 大さじ1
[a] 赤ワイン 50cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] 150cc
れんこん(厚さ3mm薄切り) 4枚

作り方

  1. 耐熱容器にブロッコリーを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
  2. 耐熱容器にクッキングシートを敷き、れんこんを並べ電子レンジで加熱する(500W 約3分)。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、加熱する。
  4. 牛肉を加え両面に焼き色を付ける(片面強火約1分ずつ)。
  5. 玉ねぎ・かぼちゃ・人参を加え炒める(中火 約3分)。
  6. 《a》を加えひと煮立ちしたら、しばらく加熱しとろみをつける(中火10分~)。
  7. 【1】を加えて温める。
  8. 器に盛り付け、【2】を飾る。