レシピ

簡単ロールキャベツ

ちょぴり難しそうなロールキャベツも、「電子レンジ」を活用すれば簡単に作れます♪ トマトの「赤」とキャベツの「緑」が鮮やかな、洋食の定番メニューです!

カロリー:
411kcal(1人分)
調理時間:

材料(2人分)

キャベツ 4枚(150g前後)
[a] 合挽き肉 200g
[a] 少々
[a] こしょう 少々
[a] ナツメグ 少々
卵(溶いたもの) 1個
玉ねぎ(みじん切り) 80g
少々
パン粉 20g
牛乳 40cc
トマトソース缶 1缶
100cc
少々
黒こしょう 少々

作り方

  1. キャベツの葉は、ラップで包み、電子レンジで加熱し(500w 約5分)、芯を削ぎ取る。
  2. 玉ねぎに塩を加え混ぜ、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500W 約2分)、冷ます。パン粉は、牛乳を加え、しとらせる。
  3. ボウルに《a》を入れて混ぜ、粘りが出たら玉ねぎ・パン粉・卵を加え混ぜ、4等分にする。
  4. キャベツで【3】を包み、俵型に形を整え、巻き終わりを爪楊枝で止める。
  5. 鍋にトマトソース缶・水を煮立て、【4】を巻き終わりを下にして並べ、落しブタをして煮込む(中火20分~)。塩・こしょうで味をととのえる。