レシピ

チーズハンバーグ きのこクリームソース添え

基本のハンバーグレシピにパルメザンチーズを加えて、みんな大好きなチーズハンバーグに♪ クリームソースもたっぷり添えて、洋食屋さんに負けない味がおウチでも簡単にできます!

カロリー:
551kcal(1人分)
調理時間:

材料 (4人分)

合い挽き肉 320g
小さじ1/8
こしょう 少々
ナツメグ 少々
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
サラダ油 小さじ2
1個
パン粉 20g
牛乳 40cc
パルメザンチーズ(粉) 20g
サラダ油 小さじ2
白ワイン 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1片
サラダ油 小さじ2
マッシュルーム(生) 4個
エリンギ 小1本
[a] 生クリーム 200g
[a] パルメザンチーズ(粉) 大さじ1
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

下準備

・耐熱容器に玉ねぎを入れサラダ油をまわしかけ、電子レンジで加熱し(500w 4分)、粗熱を取っておく。

・卵は溶きほぐしておく。

・パン粉は牛乳でしとらせておく。

・マッシュルームは汚れがあれば除き、厚さ3㎜に切っておく。

・エリンギは根元を除き、手で裂いておく。

作り方

1. ボウルに合い挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでよくこねる。

2. 玉ねぎ・卵・パン粉・パルメザンチーズを加え、均一になるまでこね、4等分に分ける。

3. フライパンにサラダ油を熱し、空気抜きをしたたねを入れ、真ん中をくぼませる(強火)。

4. 両面に焼き色をつけ余分な脂を除き、白ワインを加えアルコール分を飛ばし、フタをして蒸し焼きにし取り出す。

5. フライパンの余分な脂を除き、サラダ油・にんにくを熱し香りがしてきたらきのこ類を加えしんなりするまで炒める。

6. 《a》を加えひと煮立ちさせ、軽くとろみがついたら、ハンバーグを戻し入れ軽く温め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

7. 器に【6】を盛り付け、パセリをちらす。

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