レシピ

黒豆のパウンドケーキ

黒豆のおいしさが詰まったパウンドケーキです。お好みで抹茶や黒蜜をかけてもさらにおいしくお召し上がりいただけます。

カロリー:
194kcal(1/8カット)
調理時間:

材料(18cm×8cm パウンド型1台分)

バター(食塩不使用) 80g
砂糖 80g
2個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 小さじ1
黒豆(甘煮) 80g
粉糖 少々

下準備

  • 材料はすべて室温に戻しておく。
  • 粉類は合わせてふるっておく。
  • 卵はよく溶いておく。
  • 黒豆は水気を除いておく。
  • オーブンの予熱を入れておく(180℃)。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 卵を少しずつ加え混ぜ、粉類を再度ふるい入れゴムべらで切り混ぜる。
  3. 牛乳・黒豆を加えさらに切り混ぜる。
  4. 敷紙を敷いた型に流し入れ、空気抜きをし、オーブンで焼く(45分)。
  5. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け粉糖をふるう。

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