レシピ

チキンのバルサミコソテー ローズマリー風味

ローズマリーの風味がチキン全体に広がり、ひと味ちがったさわやかな鶏肉料理になります。バルサミコの酸味が効いたソースでお洒落に仕上げます。

カロリー:
288kcal(1人分)
調理時間:

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S&Bスパイス&ハーブ ローズマリー(ホール)

(エスビー食品株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉 100g×4
[a] 塩・こしょう 各少々
[a] S&Bスパイス&ハーブ ローズマリー(ホール) 小さじ1/2
[a] オリーブ油 小さじ2
薄力粉 小さじ2
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 大さじ1
じゃが芋 小4個
バルサミコ酢 80cc
みりん 40cc
クレソン 2束

作り方

下準備

・鶏肉は水気・余分な脂肪を除き、《a》でマリネし、焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

・じゃが芋は芽があれば除き皮付きのまま洗い、電子レンジで加熱して(500w 3分)、半分に切っておく。

・クレソンは根元を除き、食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

1. フライパンにオリーブ油・にんにくを熱し、香りがしてきたら鶏肉の皮面を下にして入れ、両面を焼く。

2. じゃが芋を加え焼き色が付くまで焼き、取り出す。

3. バルサミコ酢・みりんを入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、鶏肉を戻し入れ煮からめ、食べやすい大きさに切る。

4. 器に盛り付け、じゃが芋・クレソンを添える。

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