レシピ

魚介のホワイトシチュー

魚介の旨味たっぷりのホワイトシチューです。寒い日のちょっとしたおもてなし料理にも大活躍のレシピです♪

調理時間:

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ティファール IHミッション シチューパン 20cm

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料 (4人分)

あさり(殻付) 300g
塩(※あさり立て塩用) 500cc
水(※あさり立て塩用) 小さじ1
えび(有頭) 4尾
塩(※えび立て塩用) 500cc
水(※えび立て塩用) 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1個
かぶ 2個
サラダ油 小さじ2
[a] 100cc
[a] 牛乳 300cc
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
[a] ローリエ 1枚
ホワイトソース(缶) 1缶
塩・こしょう 各少々
イタリアンパセリ 適量

作り方

1. あさりは立て塩の中に入れ、アルミホイルでフタをして冷暗所に置き砂を出し、こすり洗いをして殻の汚れを落とし、水気を切る。

2. えびは立て塩・真水の順に洗い、竹串で背ワタを除き、ひげを切った後、再度立て塩・真水の順に洗い、水気を切る。

3. 鍋にあさり・えび・白ワインを入れ、フタをして強火にかけてあさりの口が開くまで酒蒸しにし、取り出す。

4. 鍋にサラダ油を熱し、幅1cmに切ったベーコン・幅2cmのくし型切りにした玉ねぎを加えよく炒める。

5. 皮をむき、くし型切りにしたかぶを加え炒める。

6. しんなりしたら《a》を加え、やわらかくなるまで煮る。

7. アクを除き、ホワイトソースを加え溶きのばし、ローリエを取り出す。

8. 【3】を戻し、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

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