レシピ

根菜クリームシチュー

根菜のうまみを凝縮した秋の味覚たっぷりのクリーミーシチューです。「シチューミクスクリーム」は溶けやすい顆粒タイプなので作りやすく、手軽においしいシチューができます。

カロリー:
438kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

シチューミクス <クリーム>

(ハウス食品株式会社)

材料 (4人分)

ベーコン(ブロック) 200g
れんこん 小1節
大根 200g
にんじん 1/2本
里芋 8個
サラダ油 小さじ2
800cc
シチューミクス<クリーム> 1/2箱(95g)
牛乳 150cc
ぎんなん(加熱済み) 8粒

作り方

下準備

・ベーコンは5mm角の棒状に切っておく。

・れんこんは皮を除き、厚さ8mmの半月切りにしておく。

・大根、にんじんは皮を除き、小さめの乱切りにしておく。

・里芋は皮を除き、横半分に切っておく。

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱しベーコンを入れ脂がにじみ出るまでじっくり炒めたら、根菜を加えさらによく炒める。

2. 水を加え沸騰してきたらアクを除き、材料が柔らかくなるまで煮込む(弱火~中火 20分~)。

3. 火を止めシチューミクスを少しずつ振り入れながら溶かし、再度とろみがつくまで煮込む(弱火 約5分)。

4. 牛乳・ぎんなんを加え軽く煮込む(弱火 約5分)。

5. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン