レシピ

あん餅雑煮~香川県のお雑煮~

香川県で食べられているという、京風雑煮とあん餅が一緒になったお雑煮です。 小豆あん餅が甘みのある白味噌仕立の汁が思いのほか絶妙な組み合わせです!

材料 (2人分)

あん餅 2個
煮干のだし 600cc
白味噌 50g
金時にんじん 60g
里芋 2個
大根 80g
青のり 少々

作り方

1. 大根・金時にんじんはいちょう切りにする。

2. 里芋は皮をむき、半分に切り水を加えて下茹でしておく。

3. だしに大根・にんじん・里芋を加え煮る。

4. あん餅を加え軽く煮る

5. 白味噌を入れて味を調整する。

6.椀によそい、青のりをふり完成。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン