レシピ

チーズフォンデュ

レストランでも人気のチーズ料理、チーズフォンデュ。おうちでも簡単に楽しめます。

材料 (2人分)

グリュイエールチーズ 80g
エメンタールチーズ 80g
にんにく 1片
白ワイン 100cc
[a] コーンスターチ 小さじ2
[a] 小さじ4
マッシュルーム 2個
紫芋 1/2個
ウインナー 2本
プチトマト 2個
スナップえんどう 2本
フランスパン(バゲット) 1/4本
ラディッシュ 2個

作り方

下準備

・チーズはそれぞれピーラーで薄く削り、合わせておく。

・にんにくは皮・芯を除いておく。

・マッシュルームは汚れを除き、半分に切っておく。

・ウィンナーは表面に切り込みを入れ、熱湯で茹でておく。

・紫芋は皮を除きひと口大に切り、水から茹でておく。

・スナップえんどうはヘタ、筋を除き、熱湯で茹でておく。

・バケットはひと口大に切っておく。

作り方

1. 鍋ににんにくをこすりつけ香りをつけたら、白ワインを加え火にかける。

2. 温まったらチーズを少しずつ加え、絶えず混ぜながら煮溶かす。

3. なめらかになったら水溶きコーンスターチを加え、分離しないように混ぜる。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン