レシピ

チーズバーガー

定番のチーズバーガーをお家で作りましょう! 大人も子供も喜ぶ、とろけたチーズが絶品のハンバーガーです。

材料 (1個分)

ハンバーグ
牛挽き肉 80g
ナツメグ 少々
ベーコン 10g
玉ねぎ 30g
パルメザンチーズ(粉) 10g
パン粉 2g
1/4個
小さじ1/4
黒こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2×2
アボカド 1/8個
トマトの輪切り 1枚
明治 北海道十勝スライスチーズ 1枚
サニーレタス 1枚
[a] 粒マスタード 10g
[a] マヨネーズ 10g
バーガーバンズ 1個
フレンチポテト 適量
トマトケチャップ 適量

作り方

下準備

・玉ねぎは根元を除き、みじん切りにしておく。

・ベーコンはせん切りにし、カリカリになるまで炒めておく。

・トマトはヘタを除き、輪切りにしておく。

・アボカドは1cmの厚さに切っておく。

・サニーレタスは手でちぎっておく。

・《a》を合わせておく(マスタードソース)。

・バーガーバンズにマスタードソースを塗っておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて色づくまでじっくり炒め、バットに取り出し冷ます。

2. ボウルにハンバーグの材料を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。

3. 平らの円形状(バンズよりひと回り大きい位)に成形し、サラダ油を熱したフライパンで焼く。

4. 余分な脂を除き、明治 北海道十勝スライスチーズをのせ火を止める。

5. バンズ(下面)→サニーレタス→トマト→アボカド→【4】→マスタードソース→バンズ(上面)の順にサンドする。

6. フライドポテト・トマトケチャップを添える。

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