レシピ

和風ピクルス

付け合わせにもう1品欲しいときに便利! ゴボウなどの根菜を茹でてピクルスにしてもおいしいです!

材料 (2人分)

みょうが 4個
かぶ 1個
オクラ 8本
少々
熱湯 適量
マリネ液
[a] 80cc
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] 赤唐辛子(輪切り) 8切れ
[a] ローリエ 1枚

作り方

下準備

・みょうがは根元を除き、縦半分に切り熱湯で下茹でしておく。

・かぶは皮を除き4等分のくし形切りにし、熱湯で下茹でしておく。

・オクラは塩少々で板ずりをし、塩つきのまま熱湯で茹で、水気を切っておく。

・ボウルにマリネ液を合わせておく。

作り方

1. マリネ液(《a》)の入ったボウルに野菜を入れつける(30分~)。

2. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン